Информация
Ансамбль
Творческий путь
Студия
Райдер
Доска почета
Афиша
Новости
Пресса
Друзья
Юмор
Песни
Аудио mp3
Видео
Тексты
Репертуар
CD Диски
DVD Диски
Кассеты
Винил
Радио СЯБРЫ
Фотогалерея
Артисты
Концерт 2013г.
Концерт 2011г.
С юбилея 2007г.
С юбилея 2004г.
Другие фото
Архив
Контакт
Контакт
E-mail
Гостевая
Поделиться


Пресса о СЯБРАХ

Анатолий ЯРМОЛЕНКО: «Профессиональным артистом я стал в армии»

Журнал «АРМИЯ» - 01.08.2002г.


С народным артистом Беларуси Анатолием Ярмоленко я встретился прямо в музыкальной студии. В соседней комнате мягко звучали гармоничные аккорды композитора Николая Сацуро, наш разговор то и дело прерывали телефонные звонки. В общем, шел обычный будничный день легендарного ансамбля «Сябры» — Анатолий Иванович, часто ли вы вспоминаете свою службу в армии? — Да, хотя с тех пор прошло уже более тридцати лет. Служил я в Баку и рядом с ним, в Войсках ПВО, два с половиной года. Первые десять месяцев—в расчете зенитного ракетного комплекса, затем меня перевели в ансамбль Бакинского округа ПВО. Армия мне почему-то вспоминается прежде всего тем, как меня там любили девушки. Одно время мы дислоцировались в районе города, который называли «Бомбеем».
Рядом с частью находилось пять женских общежитий, куда солдаты частенько наведывались… А я пел-то как! Огромным успехом пользовался.
Хорошо помню нашего старшину, тоже белоруса. Когда в выходные дни мы просили его разрешить нам искупаться в реке Куре, сходить в кино, он отвечал: — Никаких кур, никаких кин. Берите утюги —гладьте шинеля! Знаете, когда я думаю о прошлом, об армии, то мне кажется, что раньше мы умели по-хорошему, без унизительного оттенка шутить. Поэтому жили весело и дружно. В нашей части служили русские, белорусы, украинцы, грузины, чеченцы. И чтобы у нас возникали межнациональные конфликты?!. Мы не знали, что это такое. С армейскими друзьями я встречаюсь до сих пор.
Да, армия — живой организм, где работают люди. Проблемы здесь неизбежны. Была у нас, конечно, и «дедовщина», причем иногда в довольно жестких формах, но совсем не как явление. Служил у нас, к примеру, так называемый «дед» Сорокин. Родом он был из Сибири, образование — четыре класса. После моих выступлений в клубе обязательно подходил со словами: «Пел на сцене? Теперь драй ее!» Заставлял натирать пол мастикой, затем этот «большой ученый» доставал белоснежный платочек, проводил им по сцене, недовольно морщился и требовал повторной уборки.
— Служба в армии изменила вас? — Еще как! За два с половиной года я стал по-настоящему взрослым человеком, способным принимать серьезные самостоятельные решения. Армия так повлияла на меня, что своего сына впоследствии я почти за руку привел в военкомат. У меня была возможность оставить его дома, но я знал и твердо уверен до сих пор: воспитать настоящего мужчину может только армия. (К слову, во время нашей беседы в студию пришел и сам Святослав Ярмоленко. Отец спросил его о срочнойслужбе. Святослав без раздумий ответил, что «в армии человеком стал», и ушел в соседнюю комнату. Через несколько секунд вышел и попросил к его словам отнестись серьезно.— К.Г.).
— Анатолий Иванович, остались ли у вас какие-либо качества, приобретенные в армии? — Я стал и остаюсь самодисциплинированным: умею контролировать себя, в сложных ситуациях быстро собираюсь с мыслями. Люблю, чтобы во время выступления артисты были одеты соответствующе. На сцене форма должна быть концертной, также как в армии— военной. Конечно, я понимаю, каждый музыкант вправе самостоятельно решать этот вопрос, но вот я после армии придерживаюсь иного мнения. И еще — требовательность. Наверное, в этом отношении в душе я до сих пор остаюсь военным.
— Говорят, вы как «командир» ансамбля «Сябры» практически все решения принимаете единолично… — Если все станут командовать — воцарится бардак. Это утверждение верно не только для армии. Важно, чтобы единоначалие не превращалось в деспотизм, в любование собственной властью.
— Порой слышишь мнение, согласно которому военная форма отрицательно влияет на творческий потенциал человека. Как сказалась срочная служба на вашем творчестве? — Только положительно. Я же пел в ансамбле, где было множество талантливых ребят. С нами работал Муслим Магомаев. Профессиональным артистом я стал именно в армии. Должен сказать, ансамбль Бакинского округа ПВО был для меня трамплином в будущее. Я об этом всегда помню.
— Анатолий Иванович, когда «Сябры» на сцене, то, вне зависимости от собственных музыкальных пристрастий, проникаешься тем чувством, с которым вы исполняете песни. А чувство это правильней назвать не просто любовью к Родине, народу, земле, а любовью патриотической… — Безусловно. Все творчество «Сябров» пронизано патриотизмом, как бы громко это из моих уст ни звучало. Мы всегда стараемся органично соединить гражданственность, патриотизм с концертной зрелищностью. Сегодня на телевидении, радио господствует полупримитивная развлекаловка, завязанная на деньгах. У нас не так. Нам важно, чтобы на концерте «Сябров» человек не только, скажем, размял ноги, но и вынес частицу полезного для души: помнил, что у него есть родной дом, родители, чувствовал собственную причастность к тому, что происходит в его государстве. Мы стараемся воспитать в своем слушателе чувство Родины.
— А музыкально-эстетическое воспитание военнослужащих, на ваш взгляд, важная составляющая воспитательного процесса в армии? — Безусловно. Долгое время я работаю в Республиканской комиссии по шефству работников культуры и искусства над личным составом Вооруженных Сил Республики Беларусь. «Сябры» часто дают концерты в воинских частях.
Мне не раз доводилось беседовать и с призывниками, и с отслужившими год, полтора. Всегда спрашиваю, какие песни ребята поют, слушают, что их вообще интересует. Так вот, парни, только-только надевшие военную форму,—это же «отвязанные» от реальности, общечеловеческих ценностей молодые люди, сориентированные в большинстве своем на сплошные удовольствия. На своем, музыкальном, языке уточню: это люди, выросшие под песни «Убили негра», «Я знаю три матерных слова…». И совсем иными ребята становятся к концу службы. Они уже начинают понимать, что с оружием в руках защищают мать, друзей, страну. Поют солдаты строевые песни—нет-нет да и задумаются над словами, которые раньше бы им показались непонятными и излишне пафосными. Во время службы бойцы впитывают в себя то хорошее, доброе, народное, что недополучили до армии.
Во многом этому помогают музыка, песни, которые парни сами никогда бы не слушали… Знаете, какая для меня высшая награда за концерты перед военнослужащими? Когда по их завершении подходят солдатики и говорят, что им захотелось написать письмо домой.
— Перед военнослужащими вы всегда выступаете без гонораров. Сегодня, согласитесь, это редкость.
— Какие гонорары?!. Никогда мы не берем денег с военных. Это наша принципиальная позиция. Солдаты и так обделены во многом, они даже ходят — и то строем. А офицеры, особенно в дальних гарнизонах, почему они должны чувствовать себя забытыми? По этой причине я всегда призываю творческих людей хотя бы раз в год, по очереди, посещать с концертами воинские части.
— Армейская аудитория — весьма своеобразная публика: здесь почти одни мужчины, все — зрелого возраста,выполняют одну работу. Перед выступлениями в частях вы делаете в своих программах поправки на эту специфику? — Этим мы и занимаемся в шефской комиссии. В программы обязательно включаем песни на военную тему — их у нас достаточно много.
Но коллектив-то мы эстрадный, с серьезными текстами стараемся не переусердствовать. Что касается военно-патриотической тематики, то она явственно просматривается в сборнике ансамбля «Наша песня — наша жизнь». В этом жанре постоянно работает композитор Игорь Лученок, с ним мы вплотную сотрудничаем и часто вместе выступаем. Кстати, отдельные, подкорректированные, программы выступлений мы составляли и перед концертами, которые давали в Афганистане.
— Вы ведь могли отказаться от поездки в Афганистан. Почему вы поехали на войну? — Потому что мы патриоты. Могли ли отказаться? Могли. У некоторых музыкантов появлялись сомнения, но я сразу предупредил: отказ расцениваю как измену Родине.
— Измену Родине? — А что? Я так воспитан. Быть может, афганская война не самая справедливая и необходимая, в которой участвовал Советский Союз.
Однако долг солдат и офицеров—подчиняться приказам и вытаскивать товарищей из беды, а не рассуждать о политической целесообразности. И в этом плане они свой долг выполнили, а мы выполнили свой: выступали перед лучшими согражданами.
— Занял ли Афганистан какое-либо место в вашей памяти? — О, Афганистан — это вообще что-то! 85-й год, Кабул, Кандагар, Герат… Там была натуральная война, и даже мы это на себе ощутили.
Как-то раз коллектив ночью по горной дороге возвращался после концерта. В сопровождении шли «бэтээры». Неожиданно колонна попал под обстрел. От грохота проснулся барабанщик, увидел трассирующие пули и со сладкой улыбкой дремотным голосом произнес: «А что это за огоньки?» В Афганистане я увидел, как искренне плачут мужчины. Когда мы пели «Сердце греет Родина и холодит чужбина», у бойцов текли слезы.
Нас даже не отпускали из Афганистана! В Кабуле военные перегородили самолету взлетную полосу: просили еще раз выступить. Я надел подаренный мне «афганцами» камуфляж — большая редкость в ту пору — и прямо в нем пел.
— Задам, быть может, слишком прямой вопрос. Вы хорошо знали армию советскую, часто бываете в Вооруженных Силах Республики Беларусь, постоянно встречаетесь с солдатами, офицерами… Как вы относитесь к современной белорусской армии? — Как раз-таки по этому вопросу у меня давно сложилось определенное мнение. Я считаю, белорусская армия—это один из основных институтов нашего государства, который формирует личность в правильном направлении. Громко? Поясню. Наши Вооруженные Силы своей деятельностью подменяют многие ведомства. В армии солдат получает дополнительное образование, приобретает новую профессию, воспитывается культурно. Мне отрадно видеть, что офицерам-белорусам удалось сохранить лучшие традиции Советской Армии. За это, кстати, им надо сказать огромное спасибо. Каждую неделю в российских информационных выпусках мы слышим о дезертирстве, побегах военнослужащих с оружием из подразделений. У нас подобное—исключение, редкость. А учения, парады, которые с блеском проводят белорусские военные? Вы—молодцы.
Мы живем в очень интересное, но вместе с тем сложное, острое время. Продолжается переломный период, в пене которого молодому, неуверенному в себе человеку легко захлебнуться. В этих условиях лишь белорусские офицеры сумели создать систему, которая помогает молодым людям самоорганизоваться, мобилизовать твердость, напористость, умение противостоять трудностям, развить жизненную смекалку. Не случайно почти все уволившиеся из Вооруженных Сил Беларуси благодарят армию! Только единицы на нее сквернословят, сетуют на жесткую дисциплину. Но ведь военная служба —не место заискиваний и нянек.
Мне бы хотелось, чтобы на армию и военных людей государство обращало еще больше внимания. Офицерам, прапорщикам, их семьям пожелаю достойного и стабильного финансового обеспечения. Солдатам — толковых командиров и верных, дожидающихся девушек. А всем нам — хороших песен, которые мы будем петь вместе.


http://navynews.ru/?p=128





Анонс
  Презентация новой версии песни -
Вы шумите берёзы


Наш дополнительный домен - сябры.бел



Новое на сайте
  Сольный концерт на фестивале «Славянский базар 2017»

смотрите так же:
  Концерт «СЯБРЫ СОБИРАЮТ ДРУЗЕЙ»

Реклама








logo



Телефон +375 29 6848040  
© 2002 - 2016 Ансамбль «СЯБРЫ»